Na coluna sobre Saúde, hoje trazemos uma matéria que fala de uma bebida que tem conquistado muita gente pela quantidade de benefícios que ela pode trazer para a saúde e bem estar, além de ser deliciosa. A Nutricionista Carla Andreoni traz muitas informações sobre esse “elixir”, sobre sua origem e benefícios. E para quem quiser aprender a fazer essa bebida para ter em casa e assim incluir essa rotina saudável no seu cardápio, eventualmente a Carla promove “Oficinas de Kombucha” para ensinar sobre o preparo e cuidados.
“Conheci a bebida através de uma paciente, no início pensei que não iria dar conta de produzir, e não dei tanta importância, na realidade eu só sentia um cheiro de vinagre toda vez que entrava em minha cozinha! Aos poucos, fui começando a cultivar, explorando sabores, criando minhas próprias combinações de frutas, ervas e especiarias, uma verdadeira alquimia! Mas o que mais me encantou foi a melhora da função intestinal, que tive em poucos dias de consumo. Após algumas produções, percebi meu esposo tomando, e cada vez pedindo mais! Meu filho, que só falava que a bebida tinha cheiro de vinagre, hoje pede sempre pela Kombucha de framboesa, e faz referência a ela como: refri saudável! Costumo afirmar para as alunas de minhas oficinas: – Estejam certas que querem aprender, pois este é um caminho sem volta!”
Olha só que interessante!
Em diferentes culturas há relatos de consumo do Kombucha, ainda no período antes de Cristo.
Mas afinal, o que é?
É uma bebida probiótica que auxilia na regeneração da flora intestinal, rica em ácidos orgânicos poderosos e diversas vitaminas.
Como ela surge?
A bebida é produzida pela fermentação de um chá com açúcar por uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras, que transformam o chá doce em uma bebida levemente adocicada, ácida e com uma fragrância frugal muito saborosa, podendo ser gaseificada naturalmente através de uma segunda fermentação que pode ser feita com frutas, especiarias, ervas e flores dentro de uma garrafa fechada.
Estudos que analisaram a composição química da Kombucha demonstram a presença de diversos ácidos orgânicos, tais como os ácidos acético, ácido lático e ácido glucônico, além de açúcares, etanol, vitaminas, antibióticos naturais, minerais, fenóis e compostos fenólicos como ácido gálico, catequina, epicatequina, rutina, ácido cumárico, dentre outros.
Caso a fermentação da bebida seja completa, é formado o vinagre, que é rico em ácido acético, produto da degradação do álcool pelas bactérias acéticas.
Principais Benefícios da Kombucha:
Desintoxicação: A bebida tem uma grande quantidade de ácido glucorônico, que atua como um desintoxicante.
Antioxidantes: Contém vitaminas B, C, betacaroteno e carotenoides. Como o chá preto, o kombucha também contém polifenóis e outros compostos com poderes antioxidantes. Mas como é fermentado, o Kombucha é muito mais poderoso que o chá simples. Sua atividade antioxidante é 100 vezes maior que a da vitamina C e 25 vezes maior que a vitamina E! Por essa razão, a bebida pode ajudar a curar doenças crônicas causadas pelo estresse oxidativo.
Energia: Ajuda a aumentar os níveis de hemoglobina no sangue e isso melhora o fluxo de oxigênio para os tecidos. Também melhora a absorção de ferro.
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Imunidade: Os níveis de vitamina C auxiliam na imunidade. Seu poder antioxidante também protege contra danos celulares, doenças inflamatórias e tumores.
Problemas nas articulações: O ácido glucurônico produzido no Kombucha pode ser convertido, pelo nosso organismo, em glicosamina, sulfato de condroitina e outros polissacarídeos e glicoproteínas associados à cartilagem, ao colágeno e ao fluido que lubrifica as articulações.
Câncer: Pode prevenir a proliferação do câncer nas fases iniciais do crescimento do tumor, devido ao seu conteúdo glicurônico, láctico e ácido acético, bem como seus compostos antibióticos. Agem com mais eficácia no caso de tumores dependentes de hormônios.
E para quem quiser fazer uma oficina de Kombucha, entre em contato com a Carla através da suas redes sociais ou pelo Whats.
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Tenho interesse, ja trabalho com ervas mrdicinais, quero ampliar o leque de produtos.